Люди платят нам ровно столько, на сколько мы себя оцениваем!
Многие люди внутренне содрогаются, представляя, что нужно будет озвучить стоимость своей работы. Особенно, если цена хорошая. И, вообще теряются, когда слышат фразу: "Почему у Вас так дорого?".
Люди платят нам ровно столько, на сколько мы себя оцениваем!
Профессионализм и высокое качество продуктов, по умолчанию, должны стоить хорошо. Когда мы отдаем много, а берем в разы меньше за это денег,(страшно, стесняемся и т.д.) это прямая дорога к эмоциональному выгоранию и подрыву своей самооценки!
Давайте людям возможность, искренне благодарить Вас за Ваше мастерство!
Как отвечать грамотно и достойно в подобных ситуациях, чтобы спокойно брать оплату? Практические рекомендации, читайте в моей новой статье "Два сильных варианта ответа на фразу: "Почему так дорого?"".
Проверено практикой - работает!
Каждый из нас, в этой жизни что-то продает. При этом, естественно, все мы хотим получать максимум.
Любая цена – это всегда эмоции. Со стороны покупателя. И, со стороны продавца. По сути, виртуальная штука. Конечно, рынок влияет и формирует некий «коридор» стоимости Вашего продукта. В зависимости от той ценности, что он реально дает.
Но очень часто, Вы и только Вы, формируете и транслируете стоимость Ваших продуктов. Ведь, Вы лучше других можете оценить ценность и пользу Вашего труда. Знаете, сколько было вложено самого ценного – времени и энергии.
Интересно, что клиенты, если грамотно донести до них выгоду от сотрудничества, готовы платить больше. Более того, когда мы ставим очень низкие цены, это воспринимается часто, как низкое качество…
Чем больше человек платит, тем более он ценит. Применяет. И, значит, в итоге, получает лучше результат. Доволен от сотрудничества. Аксиома.
Конечно, есть некая золотая середина. Говорят, что самооценка делится всего на две категории:
1. Адекватная.
2. Неадекватная.
При неадекватной самооценке, человек дает пользы на 1 доллар, например, а просит за это 10 долларов.
Качество и компетентность должны соответствовать обещанному.
Конечно, можно продавать по разным ценам. Это нормально. Особенно сейчас. Но у Вас обязательно должен быть продукт, за который могут заплатить дорого. И, готовность, взять за него хорошие деньги.
Наверное, фразу «Почему так дорого?» подсознательно бояться все. Ведь больше всего проявляется самооценка тогда, когда нас оценивают извне. Публично.
Здесь придется быть плохим и неудобным. Отстаивать свои границы. Позаботиться о себе.
Сегодня же, предлагаю Вам очень простые варианты, заготовки ответа на данный вопрос. Это две очень известные и простые притчи.
Когда мы говорим метафорами (истории, анекдоты, притчи, сравнения, аналогии и т.д.) — это колоссально влияет на людей.
И, если, Вы ответите тематической притчей, из двух мной предложенных, это может помочь «погасить» возражение и убрать острые углы.
Итак, вот Ваши варианты ответа клиенту.
Первый вариант.
Однажды, в одном ресторанчике, к Пабло Пикассо подошла некая женщина, которая протянула ему листок бумаги.
— Господин Пикассо, — взволнованно сказала она, — я ваша большая поклонница. Не могли бы вы что-нибудь нарисовать для меня?
Пикассо согласился и быстро запечатлел на этом листке свое произведение искусства. С улыбкой он вернул женщине листок и сказал:
— Это будет Вам стоить 9000 долларов.
— Но, господин Пикассо, — изумленно воскликнула женщина, — вы потратили каких-то 30 секунд, чтобы нарисовать этот миниатюрный шедевр!
— Милая женщина, — усмехнулся в ответ Пикассо, — для того, чтобы я мог нарисовать такой шедевр за 30 секунд сейчас, мне потребовалось более 30 лет жизни подготовки!
Второй вариант.
Однажды, на одной из фабрик вышел из строя важный агрегат. Каких только специалистов не приглашал фабрикант, но никто не смог его починить.
Так как, хозяева из-за простоя несли большие убытки, и другие инженеры сделать ничего не смогли, они пригласили самого известного мастера в округе. Ему обещали заплатить 1 000 долларов, огромные деньги по тем временам.
Аккуратно и методично он начал простукивать различные участки машины, внимательно прислушиваясь к звукам, которые издавала металлическая поверхность. За десять минут он простучал датчики давления, термостаты, подшипники и соединения, где, как он предполагал, находится повреждение.
Затем он подошёл к одному из коленчатых соединений и нанёс легкий удар молотком. Эффект был мгновенным. Что-то сдвинулось, и машина заработала.
Хозяевам стало жалко платить 1 000 долларов за один удар молотком, они чувствовали себя одураченными. Тогда они решили схитрить и предложили мастеру написать счет, чтобы затем его попытаться оспорить.
Мастер взял лист бумаги и написал следующее:
за удар молотком — 1 доллар, за знание, куда ударить — 999 долларов.
Хозяева выплатили гонорар полностью.
Все гениальное всегда максимально просто. Используйте эти две легкие притчи, в своем деле, как дополнительные инструменты убеждения. Главное, железно верьте, что Ваш труд стоит тех денег, которых Вы просите. Вы достойны самого лучшего!