Самозванство + Эгоизм = БРЭНД-2

17.01.2016 Просмотров: 910
самозванство

Про самозванство после Октябрьской революции лучше помолчать. «Рабы не мы, мы – не рабы. Любая кухарка может управлять государством». Именно в это время и произошла подмена истинного самозванства на фальшивое понятие, как и в годы «смуты» после царствования Ивана Грозного.

С началом «перестройки» в России в 1986 году началась и перестройка социально-экономической системы, которая вызвала массовый рост новых «самозванцев». Без них экономика страны не смогла бы выйти на новый уровень, который мы имеем в настоящее время.

Из статьи Тульчинского Г.Л., профессора, заслуженного деятеля науки РФ, Санкт-Петербург: «Самозванство всегда претендует на некую исключительность. Оно питается серьезными амбициями…». Из этой же статьи: «Самозванство – как проект или как бренд. В этом мире имеет право на существование только то, что пользуется спросом, кем-то востребовано.  Не только товары и услуги - организации, страны, индивиды - выступают как бренды.

Тогда становится ясным, что брендинг - не что иное, как технология тотального и глобального самозванства. Люди во все большей степени определяются именно по брендам (что они едят, носят, что читают, смотрят, слушают, в чем ездят, где отдыхают).     Поэтому, если ранее мы имели дело преимущественно с «высоким самозванством» исторических личностей, то в наше время самозванство становится феноменом обыденной жизни. А отрицание этого самозванства в наши дни «есть либо культурная невменяемость, либо двойное самозванство».

В условиях массовой культуры проблема личности заключается в том, чтобы реализоваться как некоему бренду - в буквальном смысле. На первый план выходит выбор проекта, автором которого является сам человек.

Это буквально - применение маркетинговой технологии: формирование собственной востребованности, спроса на себя - не только на рынке труда, но и в социальных отношениях, личной жизни, в быту.

Можно долго, как Аленушка у пруда, сидеть и ждать свою судьбу: работу, личное счастье. Но если ты чего-то хочешь, - ты обязан об этом заявлять. Если ты хочешь, чтобы о тебе знали, надо о себе сообщать, выводить себя в информационное, социальное, экономическое, политическое, культурное пространство. Возможности для такого самопродвижения в наше время исключительные. Информационные технологии, глобализация и прочее.

Во все времена самозванство связано с недовольством своим местом в мире. В наши дни самозванство предполагает изменение себя, построение себя-другого. История самозванства - история прорастания личности от представительства социума, ее породившего - к позиционированию индивидуальной особости, неповторимости, и далее - к ответственной самореализации». Это были выдержки из статьи Тульчинского Г.

Именно  САМОЗВАНСТВО в современных условиях бизнеса и родило такие понятия, как БРЕНД, ХАРИЗМА, ИМИДЖ, но уже с современным звучанием.

Совсем недавно, в 2005 году, вышла книга-бестселлер «Стратегия голубого океана», за которую ее создатели получили Нобелевскую премию в 2007 году. Ее авторы доказывают, что в мире бизнеса вовсе не обязательно должна царить жестокая борьба.

 Вместо того, чтобы бороться за клиентов на тесном рыночном пространстве, можно расширить его границы, создав «голубой океан новых отраслей» за счет бренда, харизмы и имиджа, используя нетронутые участки рынка, которые дают возможность неограниченного роста и высоких прибылей, в том числе и за счет своего НОУ-ХАУ.

Это чрезвычайно достойная работа по своей значимости.   Но речь в ней идет о стратегии. Стратегия подразумевает общее направление, но не включает в себя конкретные рекомендации: «А как это сделать? Как добиться этих качеств? Как максимально развить свое творчество и при этом получить достаточно большую прибыль в условиях кризиса, в частности. А между стратегией и тактикой выполнения определенной задачи стоят очень  большое расстояние и время.

Есть такой анекдот: «Прибежали как-то к дяде Филину мышата и говорят: «Дядя Филин, дядя Филин, нам вот лисята покою не дают, обижают нас (поедают иногда). Нам бы вот сделать так, чтобы нас не ели лисята». Дядя Филин посмотрел на мышат и говорит: «Ладно. Понятно. Станьте ежатами!» Мышата обрадовались, побежали от дяди Филина и кричат: «Ура! Ура! Мы сейчас станем ежатами. Все будет здорово и прекрасно!»  А потом старший мышонок остановился, задумался и сказал: «Так, стоять, мужики. Все хорошо. Что сделать – это понятно. Вопрос в том, а как это сделать, стать ежатами?» Побежали опять мышата к дяде Филину. А тот уже отдыхает немножко. А мышата к нему пристают: «Дядя Филин, Дядя Филин, ты вот нам не сказал – как нам стать ежатами?» Дядя Филин глаз открывает и говорит сквозь зубы: «Я занимаюсь стратегическими вопросами, ваш вопрос оперативно-тактический, это не ко мне» и продолжал дальше спать».

Так вот, основная задача в нынешних условиях бизнеса – создание таких креативных сотрудников, которые могли бы работать с удовольствием в новых нетронутых участках рынка. А также они смогут создавать нетронутые участки в уже известных областях, создавая свой - БРЭНДОВЫЙ КРЕАТИВ.  

            Рассказывают, что однажды Генри Форд сказал: «Вы можете оставить мне все заводы и производства, но забрать моих людей, и через пять лет на месте, где стояли цеха, будет пустырь. Но если вы оставите мне людей, забрав все заводы и производства, то через пять лет у меня снова будет процветающее хозяйство». 

Продолжение следует....