Вопросы... Вопросы... Вопросы...
Искусство задавать вопросы, это большая часть другого искусства – коммуникаций. Искусство коммуникаций – может создать вам все, в чем вы нуждаетесь. Мастер коммуникаций – это хороший продавец, хороший бизнесмен, хороший организатор, душа общества и т.д.
Искусство задавать вопросы – это и умение слушать, но сегодня мы об этом говорить пока не будем. Хотя это также немаловажная часть коммуникаций и мастерства. Хочу только обратить внимание, что умение слушать следует нарабатывать как навык. Навык слушать себя, слушать людей, слушать то, что происходит вокруг и слышать. Потому что, именно умение слушать собеседника поможет нам собрать необходимый материал, который в дальнейшем послужить той базой, с помощью которой мы сможем общаться, работать и долговременно общаться с данным человеком.
А также умение слушать и слышать поможет нам в дальнейшем правильно задавать вопросы.
Изначально несколько Правил:
Беседу ведет тот, кто задает вопросы!
Как правило, тот, кто умеет задать вопрос, они просто первично интересуются нами, интересуются тем, что в дальнейшем будет подспорьем для задавания вопросов. Они, как правило, ведут беседу в том направлении, которое изначально выбрали сами, но которое скорректировано в сторону собеседника с помощью соответствующих вопросов.
Если у вас с кем-то не клеится беседа, то вернитесь мысленно к этому ПРАВИЛУ, и спросите сами себя: «А соблюдаю ли я это правило? Задаю ли я вопросы?» Очень часто мы пытаемся не задать вопрос, а в утвердительной форме спросить, заранее предусматривая ответ, который придумали сами.
Простое правило сетевого бизнеса:
- - пользоваться продуктом компании, которую представляете;
- - задавать вопросы;
- - слушать ответы!
Это золотые Правила Успеха! Когда мы начинаем делать именно так, то продвигаемся быстро к тому, что сами себе пожелали.
Если начать разбирать какие-то недовольства результатами дистрибьюторов, то чаще всего сталкиваешься с такой ситуацией, что человек просто не услышал вас. А это просто проверить. Задайте ему вопрос: «Какие вопросы ты задавал при встрече?» И если человек не сможет сразу ответить и начинает путаться, и не может вспомнить вопроса, то задайте следующий вопрос: «А как ты начал беседу, с чего?» Чаще всего человек вспомнит, что он рассказывал о себе или о компании, пытался провести презентацию продукта или что-нибудь в этом роде.
Как правило, приходится признать тот факт, что вопросов и не было. А ведь пока не пойдут вопросы, другой человек вряд ли нас услышит. Дело в том, когда мы начинаем привносить в нашу беседу наши убеждение, аргументы или факты, нас встречают тем же – контраргументами, контрубеждениями, контрфактами. И получается, что мы как бы созтязаемся, доказываем, боремся.
И только вопрос может открыть нашего собеседника! Поэтому необходимо научиться все, что пытаетесь сказать вашему собеседнику – "насадить" на вопрос, тогда наша информация сможет провалиться внутрь человека и таким образом человек получит ту информацию, которую мы и хотели ему представить.
Как правило, когда мы начинаем обсуждать эту тему – Искусство задавать вопросы, то возникает следующее:
- Какие вопросы задавать?
- Как задавать?
- С его начинать?
Какие вопросы задавать? Сколько людей, столько и мнений, сколько ситуаций, столько и вопросов. Но есть обобщающие приемы и правила, как вопросы стоит и следует задавать.
- искренние
- творческие
- "по теме"
Что это значит? Искренний вопрос – это тот, ответ на который мы реально хотим получить. Вы ведь сами знаете, что есть много людей, которые задают вопросы, ответы на которые им не нужны. Поэтому давайте искренне интересоваться потребностями человека.
Весь смысл задавания вопросов – это получение базовой информации, чтобы понять, в чем человек нуждается, и в чем мы можем ему помочь. И человек сам расскажет нам о том, что ему нужно, когда он готов это взять и сколько он готов за это заплатить, куда он за этим готов прийти. То есть, люди сами готовы нам все рассказать, лишь бы нас это интересовало.
Поэтому нам также пригодится и навык СЛУШАТЬ. А ведь нас часто несет, и хочется много рассказать. Надо учиться слушать, меньше говорить!
Творческий вопрос – это тот, который наш вопрос. Как бы мы ни создавали картотеку вопросов, нашим вопросом всегда будет тот, который именно нам к лицу. И не бойтесь быть нестандартными. Не бойтесь иногда быть «нестерильными», то есть говорите нормальным, интересным и сочным языком.
Если мы начинаем говорить правильно, но сухим академическим языком, люди часто нас не слышат, им становится не интересно. Просто посмотрите на человека, посмотрите на ситуацию и подумайте: «А что хочется мне спросить именно у этого человека сейчас?»
Вы ведь все равно заранее кое-что знаете об этом человеке, какая-то первичная информация у вас есть. А если это холодный контакт, и вы не знаете ничего о человеке, то есть стандартные вопросы к разным группам и типам людей, которые разработаны и есть в наших книгах. Но, даже здесь думайте, может быть с этим человеком надо говорить немного другим языком, может быть, вы увидите в нем что-то родственное или что-то, что само подскажет вам ваш вопрос. Самое главное, чтобы вопросы были искренние и творческие, творите сами.
"По теме" Подумайте сами, в каком направлении вам стоит задавать свои вопросы, что вы хотите услышать: в направлении Здоровья, Бизнеса или Жизненного стиля? А это значит, что вам необходимо нащупывать потребности человека.
Ведь часто люди хотят что-то одно, редко кто-то говорит, что он хочет всего и сразу. Все сначала начинают ссылаться на либо отсутствие здоровья, либо денег, либо творческого самовыражения.
А это значит, надо идти от исходного, по Микеланджело, то есть отсечь все ненужное, чтобы выявить истину.
Желаю вам творческих Успехов в Искусстве задавать вопросы!