Давайте спать вовремя...

13.02.2016 Просмотров: 1028
Здоровый сон

Все мы любим поспать и ценность сна  не умаляет никто. Попробуйте прожить без сна хотя бы трое суток, и Вы поймете, что это так же необходимо, как еда, вода и воздух. Во время сна отдыхает наш организм от того, чем мы нагрузили его: физический труд, интеллектуальный труд, учеба, развлечения, интересы, эмоции.....

Сон — это самое привычное, самое необходимое явление нашей жизни, но и самое непонятое нами. Ценность сна мы ощущаем, но не можем объяснить.

Сон – это неотъемлемая функция любого животного организма, в том числе и человеческого тела. Изучается оно современной наукой с точки зрения физиологии, особенно интересно ученым изучать во время сна головной мозг.
Вообще, в изучении такого понятия, как ценность сна, ученые пошли от обратного: изучали состояние людей, лишенных сна и сравнивали с тем временем, когда у них был правильный полноценный сон. Кроме того, изучались случаи, когда у людей пропадал сон.

Пользуясь нижеприведенной таблицей, посчитайте сумму сна, которую вы набираете при Вашем режиме дня. Здоровому человеку для восстановления сил за день достаточно 12-14 часов сна.

                              Время суток                         Ценность сна за 1 час

  •                    С 19 до 20 часов                             7 часов
  •                    С 20 до 21                                        6 часов
  •                    С 21 до 22                                        5 часов
  •                    С 22 до 23                                        4 часа
  •                    С 23 до 24                                        3 часа
  •                    С 0 до 1 часа                                   2 часа
  •                    С 1 до 2                                           1 час
  •                    С 2 до 3                                           30 минут
  •                    С 3 до 4                                           15 минут
  •                    С 4 до 5                                           7 минут
  •                    С 5 до 6                                           1 минута

Далее сон бессмыслен. Когда Вы ложитесь спать в 24 часа, а то и в час-два ночи, то уделяя сну даже 7-8 часов, согласно таблице Вы имеете только 2-3 часа полноценного сна, остальное – простое лежание в постели, почти не приносящее пользы. В это время уже не вырабатываются те гормоны, которые поддерживают жизнь в человеке.

Именно ночью вырабатывается 70% суточного количества мелатонина – гормона, который защищает нас от стрессов и преждевременного старения, от простудных и даже онкологических заболеваний.

Именно он регулирует биоритмы - помогает приспосабливаться к смене дня и ночи, отправляет в зимнюю спячку животных и гонит нас в кровать с наступлением темноты.

Выработка гормона начинает расти в сумерки с 19 часов, достигает максимума с 23:00 до 3.00 утра и с рассветом падает.

Мы погружаемся в сон, а мелатонин принимается за работу – восстанавливает, ремонтирует, укрепляет… Ведь он – один из самых сильных природных иммуномодуляторов и антиоксидантов, наиболее мощный поглотитель свободных радикалов – нестабильных молекул, которые, разрушая ДНК, клетки и ткани, способствуют развитию рака и сердечных заболеваний.

"Если эпифиз (железу, которая производит этот гормон) уподобить биологическим часам, то мелатонин – маятник, который обеспечивает их ход, – объясняет профессор Владимир АНИСИМОВ, президент Геронтологического общества РАН. – Как известно, чем меньше амплитуда маятника, тем скорее остановится часовой механизм". С возрастом производство мелатонина уменьшается, и это является сигналом для всех остальных систем организма, что настало время сдаваться, пора стареть.

Это, конечно, лишь один из факторов старения, но весьма существенный. Эксперименты на лабораторных животных показали, что при удлинении светового дня они начинали быстрее стареть: раньше начиналась менопауза, накапливались свободнорадикальные повреждения клеток, снижалась чувствительность к инсулину, развивались ожирение и рак. На 20% уменьшалась продолжительность жизни и у хомячков с искусственно нарушенным ритмом выработки мелатонина.

При введении мелатонина пожилым мышам срок их жизни увеличивался на 25% - это показали исследования, проведенные группой итальянских ученых.

Самый многообещающий эффект мелатонин дает в борьбе против рака груди – опухоли, связанной с повышенным уровнем женских гормонов эстрогенов. Дело в том, что "гормон ночи" тормозит их выработку, а значит – чем меньше мелатонина, тем выше риск заболеть. Ученые даже подсчитали зависимость этого риска от ночных привычек:

Особенности образа жизни

Риск рака молочной железы повышается в среднем…..

Бессонница по ночам:

 

1 раз в неделю

… на 14%

3 раза в неделю

… на 40%

Больше 4 раз в неделю

… в 2,3 раза

Яркое освещение в спальне

… на 40%

Работа в ночную смену

… на 60%

Излишняя ночная освещенность вредит всем, но женщинам - сильнее, чем мужчинам. Крупные исследования, проведенные в Дании, Финляндии, США показали, что длительная работа в ночную смену увеличивает риск развития рака груди у женщин 30–54 лет. Потенциальная роль мелатонина в борьбе с онкологическими заболеваниями сейчас активно изучается.
Если Вам необходима консультация, регистрируйтесь здесь: http://tativpan.justclick.ru/konsultazija2017

http://tativpan.justclick.ru/pisjmokonsultazija
 

         Будьте здоровы! Спите вовремя!